대한스포츠항공협회

HOME >커뮤니티>자유게시판

비행교관 예찬
비행 연습 때  만나게 되는 비행 교관님들...
대한민국 스포츠항공 발전의 밑거름이신 그분들을 보면 진심으로 존경스러움을 느낀다.

비록 직업으로 그 일을 하시지만 ,
그 분들이 없었다면 우리나라는 경기 항공축전 등 "항공"이라는 글자가 들어가는 축제 개최는 커녕 민간인은 경 비행기 근처에도 가볼 수 없는 영원한 항공 후진국으로 머물러 있었을 것이다. 

변변한 활주로 하나 없는 간척지 멘땅에서 대한민국 스포츠항공 발전의 터전을 일구기 얼마나 힘들었을까?
정말 비행교관님들  항공 분야에 있어서는 국가 유공자라 해도 지나친 말이 아닐 듯 싶다.

교관님들 정말 열심히 가르치셨다.
머리가 나뻐 ....ㅎㅎㅎ 약 70 시간의 비행을 하고도  결국 혼자서 자신있는 착륙할 수가 없는 처량한 신세이지만
날 가르치신 교관님들은 정말 열심히 지도해주셨다 평가한다.

착륙 때만 되면 조종 실수 시 즉각 조종간을 잡을 자세를 취하고  계속 "고도" "속도"  를 외치던 강 교관님의 모습은  잊혀지지가 않는다.

그넘의 착륙은 왜 그리 어렵냐 ......
멀쩡하게 수평으로 날던 비행기가  왜 착륙직전만 되면 옆으로 기울어 착륙을 못하고  다시 올라가야 했는지 지금 생각해도 왕 짜증 ....
좌로 기울어 수정하면 우로 기울고 우로 기울어 수정하면 좌로 기울고 ....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이 골통 데리고 엄청 고생하신 강 교관님 ,
공주 찾아가서  쏘주한잔 사드려야 되는디...ㅎㅎㅎ

암튼 강교관님을 비롯 이 꼴통에게 ....ㅎㅎㅎ 조종을 가르치려 무던히도 애쓰신 교관님들에게 감사드린다.
그넘의 착륙 때문에 결국 미완성이 된 나의 비행,
비행 고문관인 나에게 ...ㅎㅎㅎ,
착륙 성공의 날은 올것 같기도 하고  영원히 안올것 같기도 하고  ...

오늘도 척박한 활주로에서 스포츠항공 발전을 위해 고생하시는 비행 교관님들에게 다시 한번 감사드린다.
머지 않아 비행 교관님들을 위한 좋은 시절이 올 것을 예감하며...

주소 : (425-809) 경기도 안산시 단원구 고잔동 681번지 6층 (사)대한스포츠항공협회
TEL : 031-475-2676 / FAX : 031-475-2675 / 법인등록번호 : 131421-0006066 / Mail :